Freie Ausbildungsplätze:
Für das Jahr 2021
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Lerninhalte/-abteilungen der Girrbach Süßwarendekor GmbH:
Berufsschule:
Die Ausbildung dauert 3 Jahre mit je 12 Wochen Unterricht. Die 12 Wochen sind in 3 Ausbildungsblöcke à 4 Wochen unterteilt. In diesen Unterrichtsblöcken haben die Auszubildenden ganztägig Unterricht und Praktika. Sie wohnen in der Zeit im kollegeigenen Wohnheim.
Die Ausbildungsinhalte gliedern sich in einen allgemeinen Teil und einen fachbezogenen Teil und enden mit einer theoretischen Kenntnisprüfung sowie einer praktischen Fertigkeitsprüfung. Die Ausbildung ist in Blockzeiten unterteilt.
Allgemeiner Teil:
Grundlagen in den Fächern:
Die Fächer werden durch Exkursionen in Betrieben ergänzt.
Fachbezogener Teil:
In den Fachsparten:
Vertieft wird der fachbezogene Teil durch ganztägige Praktika in den kollegeigenen Praxisräumen.
Innerbetriebliche Schulung:
Interne Schulung zur Vorbereitung auf die Zwischen- und Abschlussprüfung
Wir bieten:
Beim Süßwarentechnologen (m/w) handelt es sich um einen anerkannten Ausbildungsberuf (duale Berufsausbildung), geregelt nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).
Die Ausbildung erfolgt im Betrieb in einem der folgenden Einsatzgebiete:
An der ZDS (Berufsschule) werden Fertigkeiten, Kenntnisse und Fähigkeiten im gesamten Süßwarenbereich unabhängig vom Einsatzgebiet für alle Auszubildenden vermittelt. Der Unterricht ist handlungsorientiert und in Lernfelder gegliedert. Unterrichtsfächer sind unter anderem Süßwarenherstellung, Technische Produktions- und Prozessführung und Qualitätssicherung.
Die Ausbildung schließt nach 3 Jahren mit einer praktischen und theoretischen Abschlussprüfung ab. Nach der Hälfte der Ausbildungszeit erfolgt eine Zwischenprüfung. Eine Verkürzung der Ausbildung ist möglich. Der Unterricht wird in Blockform erteilt und beträgt in jedem Ausbildungsjahr insgesamt 12 Wochen. Alle Auszubildenden aus dem gesamten Bundesgebiet besuchen die Bundesfachklasse an der ZDS.
Schulische Voraussetzung:
Rechtlich ist kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben. In der Praxis stellen die Betriebe überwiegend Auszubildende mit Haupt-/Realschulabschluss oder Fachoberschulreife ein.
Was macht man in diesem Beruf?
Süßwarentechnologen/innen stellen Süßwaren aller Art her. Sie bedienen und überwachen industrielle Anlagen, die nach vorgegebenen Rezepten Teige und Mischungen herstellen. Des Weiteren überprüfen sie die Qualität der Produkte.
Welche Interessen sollte man haben?
Folgende Interessen sind hilfreich, um den Beruf lernen und ausüben zu können:
Welche Fähigkeiten sollte man mitbringen?
Wissenswertes:
Die Unterbringung der Auszubildenden erfolgt während der Unterrichtsblockzeiten unter sozialpädagogischer Betreuung in den Berufsinternaten des ZDS. Für die ganztägige, vollwertige Verpflegung der Jugendlichen sorgt das Küchenteam in der ZDS-Mensa, in der täglich frisch gekocht wird.
Für weitere Fragen wenden Sie sich gerne an unsere Personalreferentin Marita Gmeiner unter: personal@girrbach-online.de oder rufen Sie uns an: Telefon +49 (0)7051 / 6009-0.